Du bon vin pour les fêtes !
Bon c’est bien beau de penser aux cadeaux (relire « La liste du cavalier au Père Noël« ) mais il faut aussi penser aux repas de fêtes. Et qui dit bon repas, dit bon vin ! Nous allons donc vous donnez quelques bonnes idées …
Notez bien que ces vins ont tous été testés et approuvés sur nos stands cette saison ! D’ailleurs, si vous passez commande ou allez directement à la cave, précisez bien que vous venez de la part de France Complet !
Du Pouilly fumé pour accompagner le saumon fumé !
On vous conseille celui du domaine Champeau. La famille Champeau exploite sur la commune de Saint-Andelain (58) ses 18,5 hectares de vignes sur des sols argilo-siliceux et argilo-calcaire depuis trois générations de père en fils. Entre 130 et 140 000 bouteilles sortent du domaine Champeau chaque année. Situé à 200 km au Sud de Paris, sur la rive droite de la Loire, le domaine propose quatre autres crus de vin blanc qui sauront vous séduire :
- Le Pouilly sur Loire
- Le Pouilly Fumé
- Le Pouilly Fumé Silex
- La Cuvée Vieilles Vignes
Le Pouilly Fumé Silex a rencontré beaucoup de succès à Pompadour et au Haras du Pin cette année !
+ d’infos sur www.domainechampeau.com
Du Chardonnay pour le Foie Gras
Le Domaine du Four à Chaux : Sylvie et Dominique Norguet, passionnés de chevaux à leurs heures perdues, tiennent un domaine atypique à côté de Vendôme (41). Ce Domaine doit son nom à son four à chaux datant de 1767. En plus des 30 ha de vignes, le Domaine compte aussi comme atout ses caves troglodytes bicentenaires, dans lequel vous pourrez déguster tous types de vin.
Avec le gris comme spécialité (comprenez : « du rosé » pour les néophytes), le vignoble propose toute la gamme du Coteaux du Vendômois (blanc, rouge, mousseux…). Ce vin nous a accompagné du Haras du Pin à Lignières, et on a eu un gros faible pour le Chardonnay moelleux, parfait pour accompagner votre foie gras !
+ d’infos sur le site www.domaine-four-a-chaux.com
Au domaine de la Grange, la « taille saint Julien »
Passionnés de bons vins et de bons chevaux, Bruno Curassier saura vous conseiller si vous avez le temps de passer à Bléré (37) dans son domaine. Vous y découvrirez une gamme complète de vins de caractère, à la typicité originale, fruit d’un savoir-faire traditionnel, de techniques actuelles et d’engagements environnementaux.
Sa gamme de Rouge nous a particulièrement séduits sur notre stand au Crazy Ride (Fontainebleau) en début d’année… Mais son Moelleux intitulé « La Taille Saint Julien » sera également un bon atout pour des fêtes réussies !
+ d’infos sur www.lagrange-curassier.f
Du Cabernet d’Anjou au Coteaux de l’Aubance pour le domaine de Fonteny
Tenu par trois associés de la famille Poupart à Brissac-Quincé (à côté d’Angers), ce domaine viticole de 60 hectares s’applique à produire toute la gamme des vins d’Anjou : du blanc sec au crémant de Loire, en passant par du rouge et le célèbre Coteaux du Layon (blanc moelleux)…
« Notre spécialité, c’est le Coteaux de l’Aubance, un blanc sucré et acidulé. Mais celui qu’on produit le plus, c’est le Cabernet d’Anjou (les 2/3 de l’exploitation sont réservés à ce rosé légèrement sucré). Et notre plus haut de gamme est le Coteaux du Layon Chaume 1er cru. », explique Nicolas.
On a eu l’occasion de goûter la moitié des vins du domaine lors du Grand National du Lion d’Angers, et ils étaient tous d’un très bon niveau ! En plus, les tarifs sont très abordables…
+ d’infos sur www.domainedefonteny.com
Poncet et Fils pour des fêtes pétillantes !
Ce crémant du Bugey nous a accompagné lors de notre périple à Chatsworth, et grâce à lui le voyage était plus pétillant ! Vous pouvez donc aller chez la famille Poncet à Boyeux-Saint-Jérôme (01) de notre part, et leur demander leur demi-sec particulièrement sympathique !
Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !